Все о лошадях, породы лошадей, клуб любителей лошадей



Как правильно проводить выpащивание племенных лошадей

В отдельных конюшнях или секциях, отделённых от основной конюшни размещают пробников и жеребцов-производителей. При этом у них должен быть полный безопасный проход к месту проведения случки и/или пробы. Естественно, жеребцы собираются не вместе, а в индивидуальных денниках площадью примерно 16 квадратных метров.

Рядом с конюшней должны быть огороженные пастбища для жеребцов-производителей. Также их нужно каждый день чистить в холодное время года, а в тёплое – часто купать или же мыть под душем.

Подстилка должна быть сделана из пяти килограмм сухой соломы или 15 килограмм абсолютно сухих опилок. Микроклимат должен быть оптимальным, температура воздуха – не ниже четырёх градусов. В жаркое время года конюшня должна находиться к тени.

Как жеребцам-производителям, так и пробникам, нужно проводить небольшие ежедневные тренировки. Например, поездка в упряжи или же под седлом на 10-15 километров. Тяжеловозные породы желательно выводить на соответствующие их специализации работы. В жаркое время года жеребцов нужно выпускать на прогулку только утром и вечером, а в грозу лучше вообще не выпускать.

Копыта нужно чистить не реже, чем раз в два месяца.

Заводских кобыл и жеребят до отъема помещают в специальных маточных конюшнях, которые обязаны быть оборудованными денниками площадью 14 квадратных метров. Допустимо групповое размещение, но оно приемлемо только для тяжеловозных кобыл. Во время погодных катаклизм их размещают в специальных сараях, то есть крытых пригонах.

В пастбищный период кобыл нужно чистить, когда это необходимо, а в стойловый – каждый день.

Подстилка должна состоять из шести килограммов сухой соломы или 18 килограммов сухих опилок с расчётом на одну кобылу. В период выжеребки и после него в качестве подстилки используют сухую солому.

В стойловый период их нужно как можно больше держать вне конюшни. Рекомендован ежедневный моцион в виде переменного аллюра (шагом и короткой рысью) на 5 или 7 км.

Чтобы избежать развития болезней, в первые дни пастьбы кобыл нужно хорошо кормить и пасти не весь день. В летнее время года кобыл оставляют на выгуле даже ночью, но если очень жарко – то лучше их оставлять в крытом проветриваемом помещении.

Если кобыла спокойная, то её можно использовать для хозяйственных работ, отдавая под наблюдение опытным ездовым.